«Быстрая» ватрушка
«Быстрая» ватрушка


Блюда из творога в нашей семье – это настоящая «палочка-выручалочка»: во-первых, их любят все члены семьи, во-вторых, готовятся они, как правило, гораздо проще и быстрее мясных и рыбных блюд, и в-третьих, их можно очень быстро приготовить и при этом не стыдно подать внезапно нагрянувшим гостям – всегда получается очень аппетитно и красиво.

«Быстрая» ватрушка – это один из таких «спасательных» рецептов: готовится за 40-45 минут, да и продукты для ее приготовления всегда имеются у любой хозяйки.

Для приготовления «быстрой» ватрушки нам понадобится:

  • творог: 500 г
  • сахар: 0,5 ст.
  • яйца: 4 шт.
  • соль: 1 щепотка
  • ванилин: на кончике ножа
  • сливочное масло: 150 г
  • мука: 1 ст.

Приступим!

Поставьте разогреваться духовку (до 180 градусов). Нарубите сливочное масло, переложите в миску, туда же высыпьте муку и тщательно порубите эту массу ножом, чтобы получилась однородная «крошка».

В другой миске смешайте творог с яйцами, сахаром, солью и ванилином и перемешайте до однородности.

Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой (это необязательный этап, но так будет проще извлекать ватрушку из формы).

Выложите две трети масляно-мучной смеси. Сверху уложите творожную массу. Последним слоем идет оставшаяся масляно-мучная смесь: просто высыпьте ее сверху и слегка разровняйте.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут.

Готовую ватрушку извлеките из формы и подавайте на большом блюде или порционно. По желанию можно ее украсить сахарной пудрой или вареньем.

Подавайте к горячему чаю, кофе или какао.

 





Рекомендуем: Королевская ватрушка
Королевская ватрушка


Творог содержит массу полезных элементов для организма человека. Это знает каждая мама. Но также, мы знаем, как тяжело накормить своего малыша таким полезным продуктом. Именно рецепт огромной семейной ватрушки придет на помощь. Ватрушка получается нежной и воздушной, а творог становится еще вкусней.

Для приготовления ватрушки, вам понадобятся следующие продукты:
Молоко — 2,5 стак.;
Творог (домашний) — 500 г;
Маргарин — 150 г;
Яйца (2 шт. в тесто, 2 шт. в начинку, 1 шт. для смазки верхушки) — 5 шт;
Сахар (4 ст. л в тесто, 0,5 стак. в начинку ) — 1 стак.;
Мука — 4-5 стак.;
Изюм — 250 г;
Растительное масло (для смазки формы);
Дрожжи — 25 г;
Ванилин (по вкусу).
Молоко подогреть, положить дрожжи. Добавить щепотку соли и сахара, столовую ложку муки. Оставить смесь в теплом месте.
Когда дрожжи начнут шуметь, нужно добавить масло комнатной температуры, яйца, ванилин, сахар. Все перемешать. Затем по-немного добавлять просеянную муку. Замесить тесто и оставить его отдыхать в теплом месте около часа.
Тем временем готовим начинку. Заливаем промытый изюм горячей кипяченой водой на 15 минут для набухания. Творог нужно обязательно перетирать через мелкое сито. Благодаря этому начинка будет легкой. К творогу добавьте яйца и сахар. Перемешайте творожную массу до однородного состояния. Положите изюм в творожную массу, насыпьте немного ванилина. Снова все перемешайте.


Подготовьте форму для выпекания. Застелите ее пергаментом и смажьте растительным маслом. Отдохнувшее тесто разделите на 2 части. Одну можно использовать для приготовления пирогов.


Тесто выложите в форму и сформируйте небольшие бортики. Начинку положите на тесто, разровняйте ее. Яйцо слегка взбейте с 2 ст.л. воды. Сверху на начинку вылейте яйцо.




Ватрушку оставьте в теплом месте на 15 минут, а затем отправляйте в разогретую духовку на 45 минут.
Рекомендую разрезать ватрушку уже остывшей. Пока ватрушка будет остывать, начинка схватится, и не будет слишком жидкой.



Самое вкусное

Посетители