Салат из редиски
Салат из редиски


Весна – это уникальный период, когда не только начинает появляться яркое и уже греющее солнышко. Но можно полакомиться свежей зеленью и новыми овощами. Например, аппетитной и хрустящей редиской.

Поэтому хозяйки начинают активно делать всевозможные салаты и закуски. Но редко кто готовит из этого овоща заготовки на зиму, поскольку отсутствует подобная традиция.

В русской кулинарии консервируют огурцы, болгарские перцы, помидоры и кабачки. Но это не правильно, поскольку салат из редиски на зиму «Хрустящий» получается очень вкусный.

Многие скажут, зачем ее заготавливать, если приобрести этот овощ можно в течение всего года во всех больших супермаркетах. Но дело в том, что возникает закономерный вопрос, где и каким образом его выращивали. Дело в том, что обычно зимние овощи – тепличные и несъедобные.

Поэтому предлагаем сделать отличный салат из редиски на зиму, собранной прямо с грядки.

Салат из редиски — рецепт

Для приготовления пяти литров нам потребуетс:

три килограмма очищенной от хвостиков редиски,

восемьсот грамм зеленого лука,

сто грамм зелени петрушки,

восемьдесят грамм крупной соли,

двадцать грамм столового уксуса,

стакан растительного масла,

двести грамм перца горького.

Редис промываем очень хорошо, перебираем и выбрасываем подпорченные и подгнившие. Далее обрезаем хвостики и носики, рубим их на круглые пластины. Мелко нашинковываем петрушку и зеленый лук.

Растительное масло ставим разогреваться в глубоком сотейнике, либо же кастрюле. Хорошо его нагреваем и аккуратно прокаливаем в течение пятнадцати минут. Затем нужно обязательно остудить.

Порубленные ингредиенты соединить в глубокой посуде, хорошо перемешать и оставить на некоторое время, чтобы они настоялись и дали сок.

В эмалированной кастрюле делаем рассол, влив в нее два литра воды. Далее добавим соль, нарубленный небольшими кусочками перец, нагреть и кипятить в течение десяти минут. После этого остудить его до семидесяти градусов и добавить в нее уксус. Рассол полностью готов.

Банки готовим, как обычно. В каждую сначала налить три большие ложки прожаренного масла, заполнить смесью овощей и залить рассолом. Далее стерилизуем банки в течение получаса. Потом закатываем, переворачиваем и закрываем теплым пледом. Заготовка будет спокойно стоять в течение всей зимы.

Получается очень аппетитный и хрустящий рецепт салата из редиски, который будет употреблять в качестве закуски или овощного гарнира.





Рекомендуем: Лечо из кабачков
Лечо из кабачков

Классическое лечо из кабачков, рецепт которого хорошо известен хозяйкам, содержит большое количество масла, и потому нравится далеко не всем.

В качестве альтернативы ему есть смысл попробовать заготовить на зиму лечо в комплексе с томатами и морковью. Получается ничуть не хуже, а учитывая, что лечо будет иметь менее острый вкус, и содержать относительно небольшое количество масла, этот приготовленный на зиму продукт будет не только вкусен, но и полезен многим.

Лечо из кабачков: рецепт

Итак,  нам понадобится:

3 килограмма спелых томатов,

3 килограмма моркови

3 килограмма сладкого (лучше всего красного, будет красивее выглядеть в банке) болгарского перца,

2  килограмма кабачков

1 стакан растительного масла

150 грамм столового 9-процентного уксуса.

Соль и сахар надежнее будет взять по вкусу.

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или блендера, морковку и перец натираем на мелкой терке (подойдет и терка для корейской моркови). Подготовленные кабачки со снятой кожицей режем кубиками или тоненькими кружочками.

Все приготовленные овощи укладываем в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса!), осторожно перемешиваем и тушим на медленном огне в течение получаса. Если кому-то нравятся более разваренные овощи, время готовки можно увеличить до 45-50 минут.

Пока овощи тушатся, над паром стерилизуем чисто вымытые банки примерно 3-5 минут. За несколько минут до окончания тушения овощей вливаем в кастрюлю уксус и осторожно перемешиваем.

Как только лечо из кабачков будет готово, раскладываем его по горячим подготовленным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем, и ждем, пока остынет.

Желательно, если можно, не есть лечо в первую же неделю – вкус его будет не очень, да и запах уксуса будет чувствоваться. Однако минует месяц-другой, и запах куда-то исчезнет, и вкус совсем другим станет.

А еще советую вам попробовать приготовить  необычное  кабачковое варенье. Его вкус не оставит равнодушным никокго из ваших близких!!!


Самое вкусное

Посетители