Готовим яйца-пашот
![]() Яйца-пашот – это один из способов приготовления яиц. Как можно догадаться по названию, блюдо это пришло к нам из французской кухни. Более диетического, простого и полезного блюда на завтрак Вы просто не найдете! Для того, чтобы попробовать такой завтрак совсем не обязательно идти в ресторан, мы его с легкостью готовим дома. Яйца-пашот варятся без скорлупы и очень непродолжительное время, поэтому желток остается мягким, практически полужидким (или скорее кремообразным), а белок очень нежным. В целом блюдо при всей своей простоте очень красиво выглядит и напоминает раскрывающийся бутон какого-то таинственного цветка. Рецепт просто до невозможности: свежие яйца варятся в горячей воде, но и тут есть свои хитрости: если вода будет кипеть слишком сильно, или яйца будут «не первой свежести», то блюдо не получится! Кроме того, многие хозяйки сталкиваются с тем, что белок отделяется и плавает в виде некрасивых «лепестков». Чтобы этого избежать, предлагаю использовать удобный и проверенный способ. Для приготовления одной порции яиц-пашот на завтрак нам понадобятся:
Приступим! Возьмите небольшую кружку и кусок пищевой пленки размером примерно 20 на 20 см. Застелите пленкой кружку и аккуратно разбейте в нее одно яйца. Соберите пленку в «мешочек» и завяжите ниткой (так яйцо не вытечет при варке). Аналогичную операцию проведите со вторым яйцом и еще одним кусочком пленки. Закипятите воду и опустите в нее мешочки. Варите 4 минуты, затем достаньте мешочки и аккуратно извлеките готовые яйца. Будьте осторожны – блюдо очень нежное (и горячее). Выложите яйца на сервировочную тарелку, слегка присыпьте солью и специями (я часто заменяю их обычным майонезом – тоже очень вкусно). Подавайте с черным хлебом, можете по желанию украсить зеленью.
Рекомендуем: Салат с тунцом ![]() Салат с тунцом — один из самых распространённых рыбных салатов и на то есть веские причины. Мясо тунца жирное, без мелких костей, оно идеально подходит для салата. Салаты с тунцом всегда легкие и питательные, а также имеют очень нежный и изысканный вкус. Яйцо-пашот – франзуский вариант вареных яиц. Главная изюминка в том, что яйца варятся без скорлупы. Давно собирались сами попробовать, много слышали о том, что с первого раза вряд ли получится, поэтому вооружились десятком яиц. Но на самом деле, если следовать технологии, то все очень легко. Яйца-пашот можно кушать на завтрак с горбушкой свежего хлеба, посыпав солью, а также есть много разных вариантов салата. Мы приготовим салат с тунцом. Ингредиенты салата с тунцом (на 2 порции):
Салат тщательно моем от песка, вымокаем бумажными салфетками, чтобы избавить от остатков воды. Рвем руками. Помидоры моем и режем пополам. Тщательно перемешиваем. Самый важный этап в приготовлении салата с тунцом – сварить правильно яйца. Берем только свежие яйца, иначе есть опасность, что белок будет расплываться и не схватится мешочком. Ставим на огонь небольшую кастрюльку с водой, примерно 1-1,5 литра, солим. Доводим до кипения. Если не уверены в свежести яиц, лучше добавить 1 ст. ложки уксуса. Даем воде закипеть. Яйцо разбиваем в небольшую мисочку или чашечку. Когда вода закипела убавляем огонь, берем венчик и делаем небольшой водоворот в кастрюле. Выливаем яйцо из мисочки в середину получившейся воронки. Варим 3 минуты. Вынимаем шумовкой. Если у яйца получился рваный белок, края можно аккуратно обрезать. У правильного яйца-пашот белок полностью сварен, а желток растекается. Выкладываем на тарелку салат с тунцом и поливаем соусом. Затем сверху размещаем яйцом-пашот и сразу подаем, пока яйцо не заветрилось. Салат с тунцом готов. Приятного аппетита! |