Салат из осьминога.
![]() Осьминог – вкусный и полезный житель моря, недаром его так ценят по всему Средиземноморью. У нас раздобыть осьминога будет посложнее, но уж если он попадется в ваши сети (или вам доведется побывать там, где они водятся) – обязательно приготовьте этот салат. У него, по правде говоря, нет четкого рецепта – в Италии, Испании, Португалии и других странах его готовят всяк на свой лад, но без общих принципов не обошлось. Если же осьминога все нет и нет, а салат попробовать хочется, приготовьте его из маленьких осьминогов, которые продаются у нас в заморозке. Салат из осьминога.
2 порции 400 г. осьминога для маринада (он же заправка): 2 помидора Для начала осьминога (будем исходить из того, что он уже вычищен) неплохо бы отбить. Если вы купили его на рынке (ах, эти южные рынки, шумные и пряные!), возможно, он уже отбит, но если вы в этом не уверены – аккуратно, но сильно обстучите его со всех сторон. Вскипятите воду, куда стоит добавить лук, коренья, душистый перец, лавровый лист и все остальное, что вы обычно кладете в бульон (хотя осьминог отлично сварится и в обычной воде), слегка посолите, влейте вино, добавьте осьминога. Если сохранилась пробка от вина (разумеется, из пробкового дерева, а не пластика или чего похуже) – отлично, бросьте ее в кастрюлю, накройте крышкой и варите при небольшом кипении в течение 40 минут: за это время осьминог должен успеть свариться и, что более важно, стать мягким. Если не стал – поварите еще немного. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты. Когда осьминог будет готов – извлеките его из бульона, дайте немного остыть, нарежьте “шайбами” и оставьте в маринаде хотя бы на пару часов, а еще лучше – на сутки. Когда будете готовы подавать салат (времени на его приготовление нужно совсем немного) – смешайте в миске помидоры, тонко нарезанный лук, листья зеленого салата (в моем случае – рукола), добавьте осьминога прямо в маринаде, как следует размешайте и раскладывайте по тарелкам. Кроме помидоров, кстати, можно взять оливки, перец и другие подходящие овощи. Рекомендуем: Салат из молодого редиса. ![]() Это не рецепт. Это ода молодому редису, сочному, сладкому, хрустящему, и настолько вкусному, что обойти его стороной – попросту преступно. Первые овощи, которые появляются весной – молодой картофель, молодой чеснок, молодой редис и так далее – не терпят чрезмерных сложностей. Они прекрасны сами по себе, а как напоминание о том, что лето не за горами, прекрасны вдвойне. Салат из молодого редиса. 4 порции 100 г. зеленого салата Начните приготовление салата с того, что отправьтесь на рынок и выберите самый лучший пучок молодой редиски с зелеными, свежими, без малейшего признака вялости листочками – а если такого не нашлось, приготовьте лучше что-нибудь другое. Когда вернетесь домой – отделите вершки от корешков, и то, и другое как следует промойте, нарежьте саму редиску осьмушками, а листочки уложите в миску как есть. Туда же добавьте разрезанные на две или четыре (в зависимости от размера) части черри и листья салата – предпочтителен сочный и сладкий, вроде корна, хотя здесь будет уместен и обычный латук, тот самый, что у нас называют просто “салат”. Вот и все. Посолите, поперчите, заправьте. Чем именно заправлять – решайте сами, салат из молодого редиса одинаково прекрасно сочетается и с обычной заправкой винегрет (3 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. лимонного сока, взбитых до состояния эмульсии), и с пахучим кубанским подсолнечным маслом, и со сметаной. |