Рецепт лечо.
Рецепт лечо.


В том году я собрала шикарный урожай огурцов. Малышей, как и положено, я засолила, а вот что делать с желтыми переростками, которые то и дело появляются на грядке, ума не приложу?

Но оказывается, как раз из таких переросших огурцов получается очень неплохая заготовка на зиму. И я хочу поделиться с вами рецептом лечо из огурцов.

Рецепт лечо из перезревших огурцов.

Нам понадобится:

5 кг. перезревших огурцов (или огурцов крупного размера)

2,5 кг помидоров

1кг. сладкого болгарского перца

200 грамм сахара

200 грамм 6%-ого уксуса

300 грамм растительного масла

3 ст. ложки соли

головка чеснока

Приготовление лечо из огурцов:

При помощи мясорубки или блендера измельчаем помидоры и болгарский перец. Получившуюся массу переливаем в большую кастрюлю и добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло. Ставим кастрюлю  на медленный огонь на 15 минут.

Пока овощи варятся, очистим огурцы от кожуры (если они уж слишком перезрели) и нарежем их кружочками. После чего отправляем их в кастрюлю к остальным овощам и варим еще 10 минут.

Когда лечу из огурцов будет практически готово, добавляем измельченный чеснок и хорошенько все перемешаем.

Раскладываем готовый лечо в стерильные банки, закатываем их и укутываем теплым одеялом.

Получившийся рецепт лечо прекрасно хранится в домашних условиях.





Рекомендуем: Лечо из кабачков
Лечо из кабачков

Классическое лечо из кабачков, рецепт которого хорошо известен хозяйкам, содержит большое количество масла, и потому нравится далеко не всем.

В качестве альтернативы ему есть смысл попробовать заготовить на зиму лечо в комплексе с томатами и морковью. Получается ничуть не хуже, а учитывая, что лечо будет иметь менее острый вкус, и содержать относительно небольшое количество масла, этот приготовленный на зиму продукт будет не только вкусен, но и полезен многим.

Лечо из кабачков: рецепт

Итак,  нам понадобится:

3 килограмма спелых томатов,

3 килограмма моркови

3 килограмма сладкого (лучше всего красного, будет красивее выглядеть в банке) болгарского перца,

2  килограмма кабачков

1 стакан растительного масла

150 грамм столового 9-процентного уксуса.

Соль и сахар надежнее будет взять по вкусу.

Помидоры измельчаем с помощью мясорубки или блендера, морковку и перец натираем на мелкой терке (подойдет и терка для корейской моркови). Подготовленные кабачки со снятой кожицей режем кубиками или тоненькими кружочками.

Все приготовленные овощи укладываем в кастрюлю, добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса!), осторожно перемешиваем и тушим на медленном огне в течение получаса. Если кому-то нравятся более разваренные овощи, время готовки можно увеличить до 45-50 минут.

Пока овощи тушатся, над паром стерилизуем чисто вымытые банки примерно 3-5 минут. За несколько минут до окончания тушения овощей вливаем в кастрюлю уксус и осторожно перемешиваем.

Как только лечо из кабачков будет готово, раскладываем его по горячим подготовленным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем, и ждем, пока остынет.

Желательно, если можно, не есть лечо в первую же неделю – вкус его будет не очень, да и запах уксуса будет чувствоваться. Однако минует месяц-другой, и запах куда-то исчезнет, и вкус совсем другим станет.

А еще советую вам попробовать приготовить  необычное  кабачковое варенье. Его вкус не оставит равнодушным никокго из ваших близких!!!


Самое вкусное

Посетители