Греческая мусака
Греческая мусака


Ингредиенты:

- 1 большой баклажан

- 1 большая луковица

- 2 средних помидорчика 

- 500-600г фарша (на ваш вкус)

- 50-70г твердого сыра

- растительное масло

- соль

- перец

Для соуса.

- 500мл молока

- 40г сливочного масла

- 1ст.л. муки (с вершком)

- 2 яйца

- соль

- щепотка мускатного ореха

- 200г твердого сыра

 

Приготовление греческой мусаки.

Баклажаны нарезать тонкими пластинками, немного посолить и оставить на минут 15.

Лук нарезать полукольцами.

С помидор снять кожицу (на помидорчике сделать крестообразный разрез и опустить на несколько секунд в кипяток) и нарезать мелкими кубиками.

Баклажаны насухо вытереть бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле с двух сторон.

На растительном масле обжарить лук до прозрачности.

К луку добавить фарш, обжаривать до готовности.

Добавить в фарш помидорчики, посолить, поперчить, тушить на среднем огне до испарения жидкости.

В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и быстро перемешать, обжаривать несколько минут.

Тонкой струйкой влить молоко, перемешать до полного исчезновения грудок, варить на медленном огне до загустения.

Добавить в соус тертый сыр, перемешать.

Добавить соль и мускатный орех, перемешать.

Убрать соус с огня, дать соусу остыть, яйца взбить венчиком и добавить в остывший соус, тщательно перемешать до однородности.

На дно жаропрочной формы выложить половину обжаренных баклажанов.

Баклажаны покрыть фаршем, разровнять.

Накрыть фарш оставшимися пластинками баклажана.

Покрыть баклажаны соусом.

Посыпать тертым сыром.

Запекать мусаку при температуре 180 градусов 40-45 минут. Дать блюду остыть, так как в горячем виде она просто развалится.





Рекомендуем: Запеканка с фаршем и картофелем
Запеканка с фаршем и картофелем

Ингредиенты:
500 г фарша (любого по вкусу)
500 г картофеля
200 г сыра (твердого)
350 г помидоров
150 г лука
1-2 ст.л. сливочного масла
соль
перец
растительное масло
Приготовление:
1. Картофель почистить, отварить до готовности.
2. Лук мелко покрошить.
3. Помидоры нарезать кубиками.
4. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
5. Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.6. Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности.7. Когда картофель сварится, воду слить, добавить сливочное масло, посолить, потолочь.8. Сыр натереть на мелкой терке.9. В форму для запекания выложить фарш.10. На фарш выложить картофельное пюре, разровнять.11. Посыпать сыром.12. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители