Торт «Санчо Панса»
Торт «Санчо Панса»


Наконец- то выкладываю рецепт торта «Санчо Панса». Классический рецепт – это шоколадное бисквитное тесто, сметанный крем и фрукты с шоколадом.

Уже давно обещала Елене, но все как-то не складывалось, то фото неудачные, то времени не хватало.

Я редко делаю одинаковые рецепты, всегда что-то изменяю или добавляю. Бисквитное тесто можно делать по любому рецепту, какой Вам больше нравится. Когда делала большой торт на день рождение, то выпекала два коржа. Один корж – шоколадный бисквит, а второй светлый песочно-бисквитный.

Для шоколадного бисквита :

- яйца 5шт.;

- сахар 200 г;

- мука ? ст.;

- крахмал 2 ст.л.;

- какао 2-3 ст.л.;

- ванильный сахар 1ст.л.;

- разрыхлитель 1 ч.л. (необязательно).

Для светлого бисквита :

- сливочный маргарин 100 г;

- мука 100 г;

- сахар 75 г;

- яйца 2 шт.;

- сахар ванильный 1 ст.л.;

- разрыхлитель ? ч.л.

Для крема:

- сметана не менее 30% жирности 1л;

- сахар 2ст.;

- ваниль.

Наполнители и украшение:

- фрукты;

- орехи;

- ликер 2-3 ст.л.;

- горький или темный шоколад  200г;

- белый шоколад 100 г;

- молоко 2-4 ст.л..

Торт «Санчо Панса» требует немало времени, но результат этого стоит. Вначале печем бисквит шоколадный.

Белки отделить от желтков и остудить. Желтки растираем с половиной меры  сахара добела, добавляем муку с крахмалом,  разрыхлителем и ванильным сахаром. Смешиваем все до однородности. Белки взбиваем отдельно миксером вначале на малой скорости, затем на высшей. Постепенно вводим оставшийся сахар. 1/3 объема белков добавляем в тесто, аккуратно перемешивая тесто ложкой сверху вниз, не по кругу. Затем постепенно ввести оставшиеся белки.

Тесто выкладываем на противень, устланный бумагой для выпечки, равномерно распределяя.  Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Пока печется шоколадный бисквит, готовим тесто для светлого бисквита по рецепту – описание здесь.

Пока бисквиты остывают, готовим фрукты и орехи. Я орехи не использую в торте, потому что не все гости орехи едят.

Фрукты подбирайте по своим пристрастиям. Один из тортов я наполняла консервированными ананасами и бананами. Большой торт – бананами и клубникой (у меня свежемороженая со своей грядки).

Ягоды измельчаем.

Шоколадный бисквит разрезаем на два коржа. Один будет основанием торта,
Торт «Санчо Панса»

другой режем кубиками со стороной куба 2-3 см. Светлый бисквит весь режем кубиками.
Торт «Санчо Панса»

Готовим сметанный крем,
Торт «Санчо Панса»

подробно как это сделать – здесь.

Приготовление:

Начинаем сборку торта. Основание торта выкладываем на блюдо и пропитываем любым ликером. Затем смазываем корж слоем крема, раскладываем ягоды,
Торт «Санчо Панса»

потом выкладываем горкой кубики бисквита, пересыпая фруктами. Каждый кубик бисквита предварительно окунаем в крем.
Торт «Санчо Панса»

Торт «Санчо Панса»

Полученную горку обмазываем кремом и убираем в холодильник.
Торт «Санчо Панса»

Шоколадная глазурь

Готовим  шоколадную глазурь. На водяную баню ставим маленькую кастрюльку,  выкладываем в нее поломанный кубиками темный шоколад, добавляем немного молока и растопляем.
Торт «Санчо Панса»

Даем остыть 1-2 минуты и аккуратно выливаем на самый купол башни.  

Украшать торт «Санчо Панса» можно по-разному:

- обмазанную сметанным кремом башню  залить сверху растопленным темным шоколадом;

- башню залить белым шоколадом, а сверху темным;

- наоборот – вначале темный, затем белый.

Каждый раз у Вас будет новый торт!
Торт «Санчо Панса»

Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов, чтобы лучше пропитался.

А вкусно как!

http://eatfoods.ru/406-tort-pokievski.html - Торт По-киевски





Рекомендуем: Торт «Панчо»
Торт «Панчо»

Вкусный нежный торт со сметанным кремом, вишней и орехами.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 6 яиц
  • 250 г сахара
  • 200 г муки
  • 4 ст.л.без горки какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Крем:
  • 400 г сметаны 20%
  • 200 г сливок 33%-38%
  • 150 г сахара
Также:
  • 200 г замороженной вишни
  • 80 г грецких орехов
  • 1 ст.л. сахарной пудры
Глазурь-украшение:
  • 50 г темного шоколада
  • 30 г сливочного масла

Торт Панчо состоит из бисквита с добавлением какао, нежного сметанного крема, кисленькой вишни и орехов. Складывается такой торт в виде горки, и сверху полностью покрывается кремом, дополнительно украшается глазурью.

Приготовление:

Готовим бисквит.
Яйца хорошо взбить не менее 5 минут, до пышной пены.
Не прекращая взбивать, в конце постепенно всыпать сахар.

Муку, какао, разрыхлитель вместе просеять.
Частями добавлять сухую смесь к взбитым яйцам, и аккуратно вымешивать ложкой снизу вверх.


Вылить тесто в форму, смазанную маслом (я использовала форму диаметром 22 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-35 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.


Готовый бисквит полностью остудить на решетке в течение 1-2 часов.


Вишню разморозить, слить жидкость (жидкость сохранить).
Посыпать вишню сахарной пудрой.


Орехи порезать крупными кусочками.


Готовим крем.
Сливки взбить до плотности.


Добавить сахар, сметану, взбить до однородности и полного растворения сахара.


Бисквит разрезать на 2 неравные части (нижняя часть должна быть высотой примерно 1-1,5 см).


Верхнюю часть бисквита порезать кубиками или кусочками со стороной 2-3 см.


Собираем торт.
Нижнюю часть бисквита положить на большую тарелку.
Пропитать жидкостью, слитой с размороженной вишни (примерно 6-7 ст.л.).
Хорошо смазать корж кремом.


Выложить на крем 1/2 часть вишни и 1/2 часть орехов.


Кусочки бисквита обильно обмакивать со всех сторон в крем и выложить в один слой на корж.
Крайние кусочки должны лежать чуть-чуть под наклоном, чтобы формировалась горка.
Крем не экономим, при формировании торта должно уйти примерно 2/3 крема.


Сверху выложить половину оставшейся вишни и половину оставшихся орехов.


Сверху выложить еще ярус кусочков бисквита, окунутых в крем, но уже меньшим диаметром.


Выложить оставшуюся вишню и оставшиеся орехи.


Выложить последний ярус кусочков бисквита, окунутых в крем.


Обмазать торт оставшимся кремом со всех сторон с помощью ложки.


Примерно так.
Если крем стекает на тарелку, собирать его ложкой и отправлять наверх.


Готовим глазурь для украшения.
Шоколад поломать на кусочки, положить в небольшую кастрюльку, туда же положить сливочное масло.
Сделать водяную баню - поставить емкость с шоколадом в кастрюлю с водой (вода не должна касаться низа кастрюли).
Растопить шоколад и масло, перемешивать до гладкости.


Положить глазурь в кондитерский шприц (если шприца нет — положить в плотный пакетик, завязать, и отрезать маленький уголок). Сделать узор на торте (просто выливать полосы глазури на торт, проходя каждый раз через верхушку).
Как вариант, можно шоколад не растапливать, а просто натереть его на мелкой терке и посыпать торт.
Поставить торт в холодильник на 3-4 часа для полной пропитки.


Вот такой кусочек торта в разрезе.


Торт Панчо во всей красе.

Самое вкусное

Посетители