Десерт а-ля тирамису с лимончелло и рикоттой
![]() Ингредиенты:
Начинка: 900 г рикотты 1.5 стакана сахарной пудры 1 столовая ложка лимонной цедры 1 столовая ложка лимончелло Слой печенья савоярди: 2 стакана воды 2 стакана лимончелло 750 г печенья савоярди 4 стакана лимонного курда (рецепт см. ниже) Слой сливок: 480 мл сливок для взбивания 4 столовых ложки сахара Приготовление: В большой миске смешайте рикотту, сахарную пудру, цедру и 1 столовую ложку лимончелло. В средней кастрюльке доведите воду и лимончелло до кипения. Варите около 5 минут. Снимите с огня, перелейте в миску и остудите около 5 минут. Каждое печенье окуните на мгновение в остывшую смесь и затем выложите первым слоем десерта. Теперь намажьте слой творожного крема и снова печенье. Теперь нанесите слой лимонного курда. Выложите окончательный слой вымоченного печенья. Миксером взбейте сливки с сахаром до устойчивых пиков и выложите их последним слоем. Поставьте десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Подавайте охлажденным. Лимонный курд Ингредиенты: 3 лимона 3 яйца 100 гр. сливочного масла 1 стакан сахара Приготовление: Лимоны тщательно помыть, вытереть насухо. Снять с лимонов желтую цедру, натерев на самой мелкой терке. В отдельную емкость выжимаем сок из лимонов, пропуская через сито. Отдельно перемешать яйца при помощи венчика. Добавить сахар, перемешать. Смешать яйца с лимонным соком и поместить емкость на кастрюлю с кипящей водой, поставить на газ. Греем на водяной бане около 15 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Крем снять с водяной бани. Добавить лимонную цедру и сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками. Все перемешать, масло должно полностью растаять в горячем креме. Крем приобретает насыщенный желтый цвет и еще более насыщенный аромат. Накрыть пищевой пленкой и оставить охлаждаться. После того, как крем остынет, переложить в банку с крышкой. Лимонный курд можно хранить в закрытой банке в холодильнике 1-1.5 недели. Рекомендуем: Шоколадные блины с бананами ![]() Ингредиенты: Для блинов: 2 столовых ложки какао 1/2 чайной ложки ванилина 2 яйца 85 г муки 30 г сливочного масла, растопленное и охлажденное 1 столовая ложка кофейного ликера 3/4 стакана молока Для начинки: 170 г маскарпоне 1/3 стакана сахарной пудры 120 мл жирных сливок 3 столовых ложки какао 1 чайная ложка ванилина 1 столовая ложка кофейного ликера щепотка соли 3-4 больших банана дополнительно сахарная пудра для присыпки |