Вишневый пирог с сахарной крошкой
Вишневый пирог с сахарной крошкой


Вкусный и душистый пирог с сочной вишней, грецкими орехами и легкой сахарно-коричной посыпкой

Ингредиенты:

Для крошки:

мука — 1 стакан
коричневый сахар — 2 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
корица — 1 ч. л.
щепотка соли
кусочки холодного сливочного масла — 50 г
нарезанные грецкие орехи — 120 г

Для теста:

мука — 1 стакан
разрыхлитель — 1 ч. л.
сода — 1/4 ч. л.
соль — 1/4 ч. л.
сметана комнатной температуры — 1/2 стакана
ванильный сахар — 2 ч. л.
сливочное масло комнатной температуры — 50 г
сахар — 3/4 стакана
коричневый сахар — 2 ст. л.
яйцо комнатной температуры — 1 шт. (крупное)
нарезанная на четвертинки вишня без косточек — 600-650 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Разъемную форму для выпекания (22 см в диаметре) смазать маслом.

В миске смешать все ингредиенты для крошки, кроме масла. Затем вилкой (или пальцами) добавить масло, растирая все до получения рассыпчатой массы.

В миске смешать муку, разрыхлитель,  соду и соль. Миксером взбить масло с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Добавить яйцо и снова все взбить до однородности.

Снизить скорость до минимума, добавить сухие компоненты поочередно со сметаной, начиная и заканчивая мучной смесью. Быстро все перемешать. Аккуратно добавить вишню.

Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и посыпать сверху половиной приготовленной ранее крошки.

Выпекать около 25 мин. Затем распределить орехи, оставшуюся крошку и вернуть в духовку еще на 25-30 мин. (готовность проверить зубочисткой). Остудить 20-30 мин., разрезать порционными кусочками и подавать с шариком ванильного мороженого.





Рекомендуем: Рогалики с джемом
Рогалики с джемом

Ингредиенты:

мука — 500 г
яйца — 2 шт.
сухие дрожжи — 10 г
сахар — 300 г плюс 2 ст. л.
сметана — 300 г
сливочное масло — 150 г
сода — 1/2 ч. л.
щепотка соли
сахарная пудра — 30 г
густой абрикосовый джем — 1 стакан

Приготовление:

Сметану взбить с 1 яйцом, добавить 2 стакана сахара и перемешать. Сливочное масло растопить и добавить в сметанную массу. Помешивая, всыпать муку, дрожжи и соду. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто разделить на 3 части. Каждую раскатать в тонкий круг и разрезать на сектора (как торт). На широкую часть каждого сектора выложить немного джема и свернуть рулетом, начиная с широкой стороны.

Яйцо взбить с оставшимся сахаром, обмакнуть каждый рогалик верхней частью в эту смесь и выложить на смазанный маслом противень.

Выпекать около 20 мин. при 200 градусах. Вынуть, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Самое вкусное

Посетители