Гусь с овощами и сухим вином
Гусь с овощами и сухим вином


Существует множество видов приготовления гусей: фаршированный гусь, гусь в пиве, гусь с аджикой или в соусе. Сейчас мы хотим вам предложить рецепт гуся с овощами и сухим вином.
Ингредиенты:
1). 1,2 кг. гусиного окорока.
2). 1 кг. Картофеля.
3). 40 грамм топленого масла.
4). 400 мл. куриного бульона.
5). 350 мл. сухого вина.
6). 500 грамм крупной моркови
7). 300 грамм репчатого лука.
8). 1 кг. белокочанной капусты.
9). 1 пучок петрушки.
10). 250 грамм муки.
11). 2-3 шт. лаврового листа.
12). 2 ст. ложки растительного масла.
13). Майонез, соль, тимьян, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1). Картошку очищаем и нарезаем вдоль тонкими кружочками. Затем требуется смазать дно чугунной жаровни топлёным маслом и выложить туда картофель в два слоя. При этом каждый слой посыпаем нарезанной петрушкой, перчим, солим и смазываем майонезом. После чего заливаем картошку куриным бульоном.
2). Срезаем с окороков мясо, а жир и кожу удаляем.
3). 1-2 ложки гусиного жира растопить на сковороде и обжарить на нём мясо. Добавляем соль, 100 мл. сухого вина, перец и перелаживаем в жаровню.
4). Очищаем и нарезаем лук, прожариваем его на 10-ти граммах топлёного масла. Приправляем сахаром, солью и луком, после чего доливаем 50 мл., вина и перелаживаем в жаровню.
5). Очистите и нарежьте морковь вдоль пополам, а потом нарежьте слегка наискось кусочками, шириной около 3 сантиметров. Прожарьте на 10 граммах топлёного масла. Посолите и добавьте большую щепотку сахара, влейте остатки вина и переложите в жаровню.
6). Сейчас шинкуем капусту узкими полосками, а уже ближе кочерыжке – кусочками. Опять же обжариваем на 10-ти граммах топлёного масла добавляем сахар с солью. Перелаживаем в жаровню и сверху ложем лавровый лист и тимьян.
7). Из муки замешиваем эластичное тесто, одна щепотка соли, растительное масло, 125 гр. Воды. Далее раскатываем ролик из теста. Затем требуется вложить тесто край крышке, и прижимаем к жаровне.
Запекать данное блюдо необходимо в разогретой духовке на нижних уровнях при температуре 160° C на протяжении 165 минут.
Приятного аппетита!




Рекомендуем: Жаркое из говядины под соусом по-домашнему
Жаркое из говядины под соусом по-домашнему

Мясо в этом блюде получается исключительно мягким и сочным. Вы будете просто в восторге от того, что смогли приготовить такое замечательное жаркое своими руками! Не верите? Скорее запасайтесь продуктами и идем готовить!

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Репчатый лук – ? шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Тимьян – ? ч.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Говяжий бульон – 180 гр.
  • Петрушка – ? ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Перец горошком – 10 шт.

Для соуса:

  • Говяжий бульон – 180 гр.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала нам нужно разогреть духовку до 180°С.
После этого мы растапливаем сливочное масло в большой жаровне и подрумяниваем в нем мясо со всех сторон. Когда мясо будет подрумянено, выкладываем его на тарелку. А в жаровню, в которой жарилось мясо, мы кладем лук, сельдерей, лавровый лист, чеснок, перец горошком, тимьян и петрушку, увеличиваем огонь и обжариваем все около 5 минут.

Теперь кладем мясо обратно в жаровню, добавляем говяжий бульон и подсаливаем. Готовить мясо следует в духовке, накрыв прежде крышкой 4 часа или до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Каждые полчаса мясо следует поливать бульоном для того, чтобы оно не пересохло!

Когда жаркое станет достаточно мягким, его следует достать из жаровни и выложить на среднюю тарелку. Также из бульона достать овощи и специи так, чтоб бульон остался совершенно чистым. С помощью двух вилок следует разделить мясо на небольшие кусочки, положить их обратно в жаровню и залить частью бульона. Туда же добавить морковь и еще посолить. Вернуть жаровню в духовку на 40 минут. К этому времени мясо станет совсем мягким, а морковь хорошо протушится!

Перед подачей жаркого на стол, следует сделать соус. Для этого можно использовать бульон из жаркого и бульона, специально оставленного для жаркого. Смешать, добавить муку. У вас должно получиться около 500 гр. бульона, если окажется меньше, то добавьте воды. Доводим наш бульон до кипения, при этом постоянно помешивая. После загустения нашего соуса, снимаем его с огня.

Подавать жаркое следует на одной тарелке с морковью и картофельным пюре, полив все сверху соусом. Надеюсь, у вас получится приготовить такое шикарное блюдо без проблем.

Всем приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители