Гречневая запеканка
Гречневая запеканка


Из самых простых продуктов: гречневой каши, отварной курицы, лука и яиц со сметаной для заливки, без особой траты времени и сил можно приготовить отличное блюдо, чтобы накормить всю семью! Гречневая запеканка с куриным мясом будет сытной, хотя и достаточно лёгкой, что делает её особенно актуальной для ужина. Запеканка получается сочной, с нежным вкусом – всё благодаря сметано-яичной заливке и тонким сырным прослойкам. Запекается блюдо недолго, всего около получаса, однако чтобы разрезать её было легко и сохранился аппетитный вид, вам придётся подождать, пока оно немного остынет, станет тёплым. Вообще я очень рекомендую: вариант не утомительный и беспроигрышный. Попробуйте!

  • яйца 2 шт.
  • сметана 200 г
  • крупа гречневая 1 ст.
  • отварное куриное мясо 300 г
  • сыр 150 г
  • лук 150 г
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Подготовить продукты для приготовления гречневой запеканки. Гречневую крупу хорошо промыть, залить небольшим количеством холодной воды, посолить. Сварить рассыпчатую кашу и охладить


Натёртый на крупной тёрке сыр и поделить на три части


Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить до прозрачности


Добавить разделённое на волокна куриное мясо, обжарить с луком


Добавить соль, перец, 2 столовые ложки сметаны, перемешать и убрать с огня


Форму смазать, выложить в неё ? части гречневой каши. Верх гречки посыпать 1 частью тёртого сыра


Затем ровным слоем выложить обжаренный лук с курицей. Снова 1 часть сыра сверху


После оставшуюся гречку, разровнять


Приготовить заливку: взбить яйца с добавленной щепоткой соли, влить сметану и тщательно перемешать. Полить заливкой слои запеканки. И посыпать 3 частью сыра


Запечь в духовке при 180 градусах около получаса (до образования румяной корочки)

Вместо отварной курицы в гречневую запеканку можно положить отварное мясо или грибы либо совместить эти продукты – будет по-другому, но очень вкусно. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу

Сегодня расскажу, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Делается все очень быстро и просто.

Рассыпчатая гречневая каша получается, если на стакан крупы брать 2 стакана воды.

Для приготовления гречневой каши вначале хорошенько моем крупу, заливаем ее отмерянной водой и ставим варить на сильный огонь, добавив немного соли.  Как только закипит, продолжаем готовить 3 минуты. Время засекаем по таймеру.

Затем уменьшаем огонь до среднего и вновь варим ровно 3 минуты.

После этого переключаем на тихий огонь и еще варим 3 минуты.

На всех этапах варим кашу, помешивая.

Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем 3 минуты.

Все готово, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители