Бруснично-манный мусс - Puolukkavispipuuro
Бруснично-манный мусс - Puolukkavispipuuro


Выкладывая одну из вариаций этого популярного финского блюда, я писала, что некоторые названия блюд практически невозможно перевести с языка оригинала на русский. Однако, что бы не повторяться, и не вносить путаницу в каталог рецептов, в этот раз решила сделать « вольный перевод» оригинального названия блюда, которое дословно переводится как «взбитая каша». Однако по консистенции оно мало напоминает кашу, а скорее очень воздушный легкий мусс. На этот раз хочу предложить традиционную версию этого блюда, а именно с брусникой.

6 порций

  • 800 мл воды
  • 300 мл брусники (свежей, мороженной)
  • 100 мл сахара (по вкусу)
  • щепотка соли
  • 150 мл манной крупы мелкого помола
  • Закипятить воду, добавить бруснику, уменьшить нагрев и дать покипеть в течение 15 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Протереть через сито и вылить полученный сок обратно в кастрюлю.
  • Поставить кастрюлю с соком на огонь, добавить сахар, соль, закипятить и, взбивая венчиком, всыпать манную крупу. Уменьшить нагрев и, периодически мешая, подержать на огне около 10 минут. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить смесь.
  • Элекотромиксером взбить мусс пока объем не увеличится почти вдвое. Разложить мусс по порционным креманкам и по желанию полить сверху молоком.

Бруснику можно заменить любыми ягодами по вкусу: смородиной, клюквой, малиной, клубникой, крыжовником и.т.д. В этом случае количество сахара зависит не только от личного вкуса, но так же и от сладости ягод. На фотографии видно, что консистенция мусса не совсем однородная, видны небольшие вкрапления более темного цвета. Объясняется это тем, что манная крупа мелкого помола у нас практически не продается, поэтому пришлось использовать ту, которая имелась в наличии. Именно от помола крупы зависит консистенция мусса. Кто любит не очень « плотные» по консистенции мусс, количество воды может увеличить до 1 литра. На мой вкус соотношение 800 мл воды : 150 мл крупы является идеальным. Мусс можно подать не только в качестве десерта, но так же и на завтрак, сервировать с молоком, или со взбитыми сливками, либо в натуральном виде. Мусс прекрасно хранится в холодильнике пару дней.





Рекомендуем: Клюквенный мусс
Клюквенный мусс
Ингредиенты
  • 200 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 60 г (4 ст.л.) манной крупы
Приготовление
Потрясающий воздушный мусс.
Главное его хорошенько взбить, тогда он порадует своим нежным вкусом.
Советую подать его со стаканом холодного молока.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-7 порций.

Клюкву вымыть, отжать сок.
Сок убрать, он нам не понадобится.

Отжимки залить 450 мл воды, проварить 10 минут.

Процедить.

В готовый отвар добавить сахар, довести до кипения.

Затем тонкой струйкой всыпать, непрерывно помешивая, манную крупу, варить 10-15 минут.

Массу охладить, хорошо взбить.

Мусс разлить по креманкам, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители