опалубка для стен Аренда спб
Кинза, кориандр
Кинза, кориандр


Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии.

В разных районах мира предпочитают использовать разные части этого растения. Где-то любят листья (Азербайджан, Армения, Грузия), а в других местах – семена (Средиземноморье, Китай, Узбекистан). Но это чисто вкусовые предпочтения – листья кинзы, как и её семена, одинаково полезны и вкусны.

Количество блюд, которые можно украсить пряным ароматом кинзы и кориандра исчисляются тысячами. Зелёную кинзу подают к столу как закуску или приправу ко вторым блюдам. В азиатских странах (особенно в Китае) очень любят эту пахучую травку и приправляют ею многие блюда. Очень любят эту зелень на Кавказе, добавляя во многочисленные мясные блюда.

Вкус и аромат зелени и семян разный, назначение тоже немного отличается, как и действие. Листья кинзы обладают свежим ароматом, ярким вкусом с резкой окраской. Семена обладают древесным ароматом, сладким вкусом и запахом. Семена кинзы (кориандр) хороши как в виде семечек (целый), так и в порошке (молотый). Очень хорошо кориандр подходит для добавления в мясные блюда, при приготовлении супов и соусов.

Листья свежей кинзы часто добавляют в салаты, в последнюю стадию варки супов и соусов, подают в виде зелени к мясным блюдам, например шашлыку или кебабам, добавляют в бутерброды. Листья обладают специфическим резким запахом и специфическим вкусом, который нравится немногим, и добавлять их следует с осторожностью.

Семена кинзы используются намного шире. Чаще всего используется измельчённый, то есть молотый кориандр. Его добавляют в хлеб, супы, мясные блюда, макароны, колбасы, турецкие шиш-кебабы, тюрингские колбасы, фасолевые и чечевичные блюда.

Целые семена кориандра часто настаивают в спирте, получая кориандровую настойку. Многие спиртные напитки в своём составе содержат выжимку из семян кориандра или семена целиком. Многие именитые сорта джина содержат кориандровое масло. Кориандр даже добавляют в пиво. Напиток, настоянный на кориандре, обладает успокаивающим действием, расслабляет и укрепляет сердечные мышцы.

Целый кориандр принято добавлять в маринады. Особенно славятся кавказские маринады с добавлением этой пахучей специи. Также кориандр можно добавлять в тесто, в овощные салаты или рагу, кисломолочные продукты. Измельчать семена лучше непосредственно перед добавлением, тогда аромат будет наиболее полным.





Рекомендуем: Универсальная пряность тмин
Универсальная пряность тмин

Достаточно давним растением, семена которого находили в постройках каменных веков, является тмин. Он известен уже более пяти тысячелетий.

Пряность данного растения использовалась ещё в Древнем Египте в различных отраслях: при выпечке хлебных изделий, изготовлении мыла, приготовлении кулинарных блюд. Запечённый корень тмина употребляли в пищу как картофель, им приправляли мясные блюда и супы. Тмин довольно часто использовался в кулинарии и бытовой жизни, поэтому ещё в те времена тяжело было себе представить жизнь без этого растения.

Через некоторое время его стали использовать в таких отраслях, как косметология и медицина.

В медицине отвар из семян тмина теперь используют для улучшения кровообращения, утоления ушной и головной боли, и снятия головокружения. Для приготовления такого отвара следует смешать 1 стакан кипятка с 1 столовой ложкой очищенных семян. При нарушении обмена веществ приготовьте настой из стакана кипятка и чайной ложечки семян. Этот же настой можно использовать с добавлением в него мёда, если вы хотите улучшить память, либо же с добавлением апельсинового сока для поднятия жизненного тонуса и бодрости организма. Также подогретый тмин можно применять при сильной зубной боли, поместив его в мешочек и приложив к щеке со стороны больного зуба.

Для людей с жирным типом кожи, а также с проблемной кожей (с широкими порами, угревой сыпью или прыщами), рекомендуется вытирать лицо отваром тмина (1 чайная ложка на 1 стакан воды), либо же умываться этим отваром. Такой же отвар можно использовать и для мытья или ополаскивания головы при наличии перхоти. Ни с волос, ни с кожи данный отвар тмина смывать не рекомендуется, поскольку он должен высыхать на коже самостоятельно.

В кулинарных целях зачастую применяют семена тмина, которые обладают горьковатым вкусом и жгучим пряным ароматом. Тмин является незаменимой пряностью для мясных супов и грибных запеканок, его используют при солении огурцов и помидор, квашении капусты. Запах тмина смягчает вкус жирного мяса и горячих блюд. Молотый тмин замечательно оттеняет вкус творога, паштетов, варёной рыбы, сыров, закусок и колбасных изделий. Домашняя выпечка (солёные пироги, хлеб, лепёшки), посыпанная семенами этого пряного растения, приобретает приятный аромат и становится более аппетитной. Зелёный тмин добавляют в супы и салаты как приправу для усиления вкуса и аромата.

Свойства тмина достаточно разнообразны, и зная их, можно использовать данное растение в качестве специй в кулинарии и применять в качестве лекарственного средства, что окажется достаточно полезным в вашей повседневной жизни!

Самое вкусное

Посетители