Печенье "Мадлен"
Печенье


Мягкое бисквитное французское печенье завоевало любовь по всему миру — простое в приготовлении, изящными формами и вкусом.

Ингредиенты:

100 г муки
3 г разрыхлителя
100 г сливочного масла
1/4 лимона
2 яйца
120 г сахарной пудры

Приготовление:

Просейте вместе муку и разрыхлитель в миску. Растопите масло в небольшой миске и дайте ему остыть.

Мелко натрите цедру 1/4 лимона.


В миску для взбивания разбейте яйца и добавьте сахарную пудру. Взбивайте 5 минут до вспенивания. Масса должна стать кремовой и светлой.


Просейте в смесь муку и разрыхлитель, добавьте масло и цедру лимона, постоянно помешивая. Тут особо не усердствуйте, ингредиенты должны только соединиться. Тесто будет густое, как на оладьи. Уберите его в холодильник на ночь.


Разогрейте духовку до 220C.

Смажьте формочки для мадлен сливочным маслом.


И залейте тестом на 2/3.


Выпекайте при 220С 5 минут, затем снизьте температуру до 200С и держите еще минут 5-10 в духовке, до золотистого цвета.


Снимайте с формы еще теплыми, иначе они прилипнут, даже к силиконовой. Перед подачей дайте полностью остыть.


Хранить такое печенье в герметично закрытом контейнере можно с неделю.


Приятного чаепития!





Рекомендуем: Сочни
Сочни

Это не совсем классический рецепт русских сочней. Это моя небольшая вольная интерпретация и эксперимент. Лимонное мягкое тесто на французских сливках и начинка, что я позаимствовала из рецепта «Неаполитанских кудрявых слоек» .

Ингредиенты:

Для теста:
700 г муки
180 г сахара
2 яйца
200 г  крем-фреш
150 г мягкого сливочного масла
2 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 чайн. ложки соды, гашеной уксусом)
2 щепотки соли
цедра 1 лимона
1 ч. л. сока лимона

Для начинки:
150 г манки
400 мл молока
щепотка соли
250 г рикотты
150 г порезанных апельсиновых цукатов
200 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка молотой корицы
ванильный экстракт

Для смазки:
1 желток
1 ст. л. молока

Приготовление:

Начинка:

Доведите до кипения молоко с солью. Всыпьте манку и варите ее на маленьком огне 3-5 мин. Затем дайте полученной каше полностью остыть.

Добавить остальные ингредиенты и хорошо взбейте начинку, чтобы не было комочков.

Тесто:

Просейте муку с разрыхлителем.

Сложите в глубокую миску яйца, сахар, соль, крем-фреш, цедру и сок лимона. Хорошо взбейте миксером. Добавьте мягкое сливочное масло и взбейте ещё раз. Если используете соду, гашеную уксусом, то добавить ее на этом этапе.

Добавьте сухую смесь к сметанно-яичной массе и руками замесите мягкое тесто.

Сочни:

Тесто раскатайте толщиной 3-4 мм и вырежьте формочкой с острыми краями кружки диаметром 10-12 см.

Каждый кружок теста смажьте слегка взбитым белком и положите по 1 ст. л. начинки. Поднимите один край теста и сложите кружок пополам, образовывая тем самым полумесяц, не защипывая края.

Разогрейте духовку до 180С.

Выложите сочни на застеленный пергаментной бумагой противень.

Слегка взбейте желток с молоком и смажьте поверхность теста.

Поставьте противень в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Но не пересушите их, иначе они из мягких булочек превратятся в хрустящее печенье.

Подавать можно как теплыми, так и полностью остывшими.

 

Приятного чаепития!

Самое вкусное

Посетители